8 Cara Menjadi Youtuber Pemula yang Menghasilkan Uang Modal HP!

Cara Menjadi Youtuber – Sepertinya kalian sudah tidak asing lagi dengan media sosial yang satu ini. Youtube merupakan sarana/wadah dalam menyajikan beragam macam video yang bersifat universal. Kalian bisa menyaksikan banyak sekali video-video dengan konten-konten yang beraneka ragam di Youtube. Orang dibalik dari pembuatan video-video yang berada di Youtube itu disebut dengan Youtuber. Saat ini fenomena Youtube lebih mendunia daripada siaran-siaran terbatas yang bisa disaksikan di televisi, sehingga Youtuber Indonesia sendiri membuat statement Youtube lebih dari Tv. Perlu kalian ketahui nih, menjadi seorang Youtuber bukanlah asal membuat video dan publish di Youtube, tidak sedangkal itu tentunya apalagi untuk kalian yang berniat mencari penghasilan dari Youtube ini? Apa aja sih langkah-langkah yang harus kalian perhatikan untuk menjadi Youtuber sekaligus mengembangkan konten Youtube kalian?Simak ulasannya di bawah ini;

Apa saja yang bisa dilakukan untuk menjadi seorang Youtuber ?

  • Jangan Malu dan Menunda untuk Bekarya
  • Memilih Konten yang Akan dikembangkan
  • Alat yang diperlukan untuk menjadi Youtuber
  • Aplikasi Edit Video Youtuber di PC untuk Pemula
  • Mendaftarkan Akun Adsense untuk Video di Youtube
  • Teknik Perekaman Video untuk Konten Youtube
  • Pemilihan Judul Youtube
  • Share URL Youtube kalian ke akun Media Sosial lainnya
  • Komitmen dan Usaha Keras

Baca Juga :Cara Menghilangkan Jerawat Terampuh Banget

Cara Menjadi Youtuber Pemula Sukses!

Ketika sudah memiliki niat dan ketertarikan akan suatu hal maka jangan sekali-kali untuk menunda-nunda hal tersebut. Jika kalian sudah memiliki karya ataupun akan merintis karya melalui media sosial Youtube, maka kalian jangan segan-segan untuk share ke Youtube. Saat ini Fenomena Youtube telah berkembang begitu pesat seiring perkembangan zaman, bahkan untuk menonton acara televisi juga bisa disaksikan melalui Youtube.

Jangan Malu dan Menunda untuk Berkarya

https://www.videoblocks.com/video/shy-girl-on-dark-background-begg9rq9eizy3np4f

Karya yang akan dibahas di sini ialah passion yang kalian sukai, gemari dan geluti. Jika kalian sudah menemukan passion kalian, langkah selanjutnya kalian bisa menemukan dan mengembangkan sendiri Konten Youtube yang akan kalian bahas dan kembangkan.

“Aku sudah punya karya? tapi malu, tapi takut dihujat, takut jelek nanti hasilnya, takut ini takut itu..” Banyak sekali alasan klise seperti ini yang ujungnya menjadi penghambat kalian untuk sukses di ranah Youtuber. Percayalah karya yang positif tentunya akan memberikan dampak yang postif juga kepada youtube kalian. Jika mindset kalian selalu tertanam hal-hal negatif seperti ini, kalian tidak akan bisa mengoptimalkan dan menjadi sukses dari Youtube. Jadi, jangan pernah malu dan menunda, segerakan dan lakukan prosesnya dengan seoptimal mungkin.

Memilih Konten yang Akan dikembangkan

Setelah menemukan passion dan karya yang sudah kalian siapkan, tentunya kalian sudah bisa menebak dan menemukan karya kalian lebih ke arah ranah yang seperti apa, apakah musik ? make-up ? kuliner ? di Youtube ada banyak sekali konten-konten yang bisa kalian jadikan ide tetapi tetap dengan ciri khas pembawaan kalian sendiri ya.

1. Konten Musik

Picture By. Dirja Satya Kirana

Selain acara di Televisi, di Youtube juga terdapat konten musik yang bisa kalian jadikan acuan ataupun ide dalam membuat konten. Konten Musik untuk Youtuber ini biasa bervariatif dan bisa kalian temukan banyak sekali di Yotube. Kalian bisa mengikuti trend ataupun konten musik sebagai konten youtube kalian, tetapi tetap pada aturan pertama, jadilah berbeda dengan konten musik lainnya, agar viewers kalian bisa mengingat dan mengenal kalian dengan baik, maka dengan seperti itu kalian bisa mengembangkan konten musik kalian di Youtube lebih baik lagi.

2. Konten Make-Up

https://www.youtube.com/watch?v=PWQ9-jwRLaY

Siapa bilang Youtuber hanya untuk kalangan pria, ataupun artis saja, wanita juga bisa berkecimpung di dunia Youtube. Jika kalian sangat menyukai make-up dan hapal betul dengan ciri-ciri serta penggunaan make-up, kalian sepertinya bisa mengembangkan konten youtube kalian dengan fokus tutorial make-up. Saat ini banyak para wanita dan ibu-ibu yang tertarik dengan youtube khususnya make-up natural yang sering sekai di search oleh para wanita yang ingin memanjakan suami ataupun kekasihnya dengan penampilan yang cantik.

3. Konten Kuliner

https://www.youtube.com/watch?v=TSpStz-jiHk

Suka makan ? suka menjelajahi tempat-tempat makan ? Sepertinya konten Kuliner ini cocok untuk kalian jadikan ide dalam menuang kreatifitas youtuber. Kalian bisa menjelajahi tempat-tempat dan bahkan bisa menambah penghasilan dari rekomendasi kuliner yang akan kalian share di Youtube. Konten kuliner ini selalu ramai peminat dan penonton Youtube loh.

Baca Juga :Makanan Khas Indonesia Yang Saat InI Menjadi Incaran Wisatawan Mancanegara

4. Konten Traveling

https://wwwnc.cdc.gov/travel/page/children

Untuk kalian yang suka menghabiskan waktu dengan jalan-jalan ke luar kota, mengunjungi tempat-tempat wisata di Indonesia. Kalian juga bisa menjadi youtuber dengan konten traveling kalian. Selain share pengalaman kalian selama berwisata, kalian juga bisa mendapatkan penghasilan sendiri dari konten youtube yang kalian kembangkan dengan sangat maksimal.

Baca Juga : 14 Tempat Wisata di Jogja yang indah sekaligus unik

5. Konten Edukatif

http://memorise.org/study-skills/how-to-study

Belajar harus mahal? Nggak juga. Kalian bisa menyajikan konten edukatif di Youtube, mempromosikan dan mengajarkan ilmu kemudian kalian share di Youtube. Selain mendapatkan penghasilan dari Youtuber dengan konten edukatif ini kalian tentunya juga akan mendapatkan amal ibadah loh. Tertarik untuk mengembangkan konten edukatif ?

Alat untuk menjadi Youtubers

Youtuber itu pekerjaan yang selalu terhubung dengan internet. Dan internet ini tidak lepas dari alat penghantarnya seperti Hp, Laptop dan lain sebagainya. Untuk menjadi seorang youtuber, kalian tidak akan bisa membuat sebuah video langsung jadi tanpa adanya alat yang menunjang. Apa saja alat yang diperlukan? baca terus sampai habis ya.

1. Youtuber Pemula Modal Hp/DSLR

https://www.youtube.com/watch?v=JJuEkkVGOBk

Kamera baik HP ataupun DSLR menjadi modal utama dalam profesi Youtuber. Tanpa adanya salah satu dari kedua komponen ini video terbaik tak akan muncul dengan sendirinya. Jika kalian tidak atau belum punya kamera DSLR untuk merekam, jangan berkecil hati. Kalian bisa menggunakan handphone kalian, handphone dengan merek apapun bisa, asalkan terdapat fiture kameranya ya.

2. Tripod 1 Meter/ Tripod Mini

Picture by. Dirja Satya Kirana

Mengapa harus tripod ? Tripod kan mahal ? Nggak kok . Tripod ini bisa kalian temukan di konter-konter handphone dengan harga yang bervariatif. Tentu kalian memerlukan tripod, karna gak selamanya teman kalian bisa rutin merekam kalian untuk membuat video. Ataupun keadaan membuat teman kalian berhalangan hadir untuk membantu merekam kalian, kalian bisa merekam sendiri dengan tripod, tentu lebih mudah bukan?

3. Earphone/Headshet

https://www.apple.com/it/shop/accessories/all-accessories/headphones-speakers

Selain kualitas video yang baik, kalian juga harus memperhatikan kualitas audio kalian calon Youtuber terkenal. Karna sebagus apapun video kalian, lighting kalian tanpa audio yang menunjang juga tidak bisa menghasilkan apa-apa. Para penonton dan calon suscriber kalian juga ingin menyaksikan sajian video dan audio yang oke, jadi kalian juga harus menggunakan earphone/headshet dalam merekam video. Gunanya apa? yaitu tadi, agar kalian bisa menghasilkan audio yang jernih, karna audio kalian bisa jernih jika menggunakan earphone dibanding merekam langsung.

4. Laptop/ Komputer

http://www.belifurniture.com/blog/butuh-asisten-meja-kantor-ini-bisa-lho/

Yang terakhir kalian harus mempunyai laptop/komputer. Ini merupakan komponen terpenting para Youtuber selain kamera ya. Kenapa bisa dikategorikan penting, karna tanpa laptop kalian tidak akan bisa menghasilkan video yang telah diedit dengan rapi, lah kan bisa menggunakan hp ngeditnya?Memang betul bisa menggunakan handphone, tapi untuk lebih optimalnya, kalian tetap harus mengedit video kalian menggunakan PC kalian masing-masing. Ada banyak sekali aplikasi edit video yang bisa kalian gunakan dan dapatkan secara gratis di Google.

Aplikasi Edit Video Youtuber di PC untuk Pemula

Untuk kalian yang bingung dengan banyaknya aplikasi edit video menggunakan PC di Google. Kalian bisa menggunakan 2 rekomendasi aplikasi edit video Youtuber pemula di bawah ini yang penggunaanya sangat mudah dan terkenal di kalangan youtuber.

1. Adobe Premiere Pro (Full Version)

https://larryjordan.com/store/229-adobe-premiere-pro-cc-the-lumetri-color-panel/

Bagi anak multmedia, pasti tidak asing dengan aplikasi ini. Si cantik ungu dengan fitur-fitur keren, elegant dan complete di aplikasi. Adobe Premiere Pro ini sudah teruji banyak sekali yang menggunakannya sebagai aplikasi edit video youtuber di PC. Selain fiture yang banyak, dan lengkap kalian juga bisa membuat tampilan thumbnail video Youtube yang menarik dari Adobe Premier Pro (Full Version) ini.

Baca Juga : 18 Daftar Tempat Wisata Di Bali Yang Super Hits & Instagramable

2. VideoPad (Aplikasi Gratis dan Mudah digunakan)

Picture By. Dirja Satya Kirana

Selain Adobe Premiere Pro (Full Version) kalian juga bisa menggunakan aplikasi videoPad di google. Kalian akan terkejut akan kemudahan yang kalian bisa gunakan di aplikasi edit video ini. Walaupun tidak selengkap Adobe Premiere Pro (Full Version). Tetapi aplikasi yang satu ini sangat direkomendasikan untuk kalian yang masih pemula banget untuk ngeyoutube. Gratis dan mudah sekali untuk digunakan, yang menjadi tonjolan dari aplikasi edit video satu ini.

Cara Menjadi Youtuber yang Menghasilkan Uang : Mendaftar Adsense

https://articlesteller.com/how-to-earn-money-from-youtube-and-promote-your-blog-or-product/

Setelah siap semuanya kalian juga harus mendaftarkan akun Adsense di video Youtube kalian, gunanya apa ? Gunanya agar video kalian bisa mendapatkan Adsense. Cara seperti ini sudah sering digunakan oleh youtuber-youtuber lainnya untuk menambahkan penghasilan. Jadi selain penghasilan viewers kalian di video yang kalian buat, kalian juga akan mendapatkan penghasilan tambahan dengan adanya Adsense di video Youtube.

Teknik Perekaman Video untuk Konten Youtube

https://www.bradford-city-of-film.com/urgent-call-for-crew-members-to-work-on-short-film-shooting-in-bradford/

Perlu kalian ketahui jikalau ingin menjadi Youtuber yang ternama dan bisa menghasilkan rupiah, kalian juga memerlukan teknik dalam melakukan perekaman untuk konten Youtube. Karna video yang rapi menjadi nilai plus tersendiri. Penonton kalian di Youtube tidak akan menyukai sajian video yang terus bergerak tanpa henti, selain tampilan yang tidak fokus, tentunya hal ini juga buat pusing. Hal yang harus kalian perhatikan saat melakukan perekaman video jika tidak menggunakan tripod, sebagai berikut;

  1. Aturlah pengaturan kamera pada setiap perpindahan lokasi ataupun  pada saat pergantian sumber pencahayaan.
  2. Apabila kalian mengambil gambar di luar ruangan (outdoor shooting),kalian harus memposisikan matahari di belakang kalian. Begitu pula sumber pencahayaan lain.
  3. Tentunya kalian perlu menggunakan tripod.
  4. Apabila kalian tidak memiliki tripod maka peganglah dan kendalikan kamera video kalian dengan baik agar hasil rekamannya tetap stabil.
  5. Jaga durasi setiap video.
  6. Jaga setiap video yang terekam dalam kondisi steady tanpa pergerakan apapun dari kamera, setidaknya selama 12 detik, hal ini bertujuan untuk pergerakan kamera, berikan awalan serta akhiran dalam kondisi steady.

Baca Juga : 14 Daftar Tempat Wisata di Banyuwangi yang Mempesona

Share URL Youtube kalian ke akun Media Sosial lainnya

https://www.wikihow.com/Copy-a-URL-on-the-YouTube-App-on-iPhone-or-iPad

Tentu kalian harus rajin share video Youtube kalian dengan tak lain bertujuan untuk menambah viewers kalian. Semakin banyak video yang di share, maka kesempatan untuk mendapatkan viewers dan suscriber semakin besar pula. Intinya kalian yang ingin menggeluti profesi Youtuber, maka kalian haruslah rajin share video kalian agar semakin di kenal masyarakat banyak.

Komitmen dan Usaha Keras

https://www.temukanpengertian.com/2013/09/pengertian-kerja-keras.html

Mengapa komitmen harus dimasukkan ke dalam Pedoman Youtuber Pemula? Tentu, kalian calon-calon Youtuber harus memiliki komitmen tinggi dalam menjalankan Youtube kalian agar ke depannya kalian tidak menyia-nyiakan channel yang sudah dibuat sedemikan rupa. Usaha keras selalulah membuahkan hasil yang optimal, percayalah usaha dan kerja keras yang kuat tidak akan pernah menghianati hasil yang akan kalian peroleh.

Kata Kunci Terkait

  • Cara menjadi youtuber pemula
  • Cara menjadi youtuber yang menghasilkan uang
  • Cara menjadi youtuber pemula modal hp
  • Cara jadi youtuber di hp
  • Cara menjadi youtuber sukses
  • Cara mendaftar menjadi youtuber
  • Cara jadi youtuber pemula 2018
  • Alat untuk menjadi youtubers

Itu dia pedoman dan tips yang bisa kalian jadikan acuan dalam menjalankan profesi Youtuber kalian. Ingat, jangan pernah sekalipun membahas hal-hal yang beraura negatif ke Konten Youtube kalian. Konten Youtube yang positif tentunya juga akan berdampak pada hasil yang positif pula 🙂

Dirja Satya Kirana: